Existe alguma diferença entre os húmus produzidos pelas espécies de minhocas comumente adotadas na minhocultura?
Adriana Gaetani - Belo Horizonte - MG
As espécies de minhocas mais comuns exploradas comercialmente são, na ordem de intensidade de adoção, a vermelha-da-califórnia (Eisenia andrei), gigante-africana (Eudrilus eugeniae), violeta-do-himalaia (Perionyx excavatus) e aninha-verde (Dichogaster annae). Quanto ao hábito alimentar, são igualmente classificadas como detritívoras e, por isto, são aproveitadas em projetos de reciclagem de resíduos orgânicos prioritariamente para produzir húmus.
Faz-se a ressalva de que, embora tenha sido largamente usado para se referir ao produto principal da minhocultura, o termo húmus é mais apropriadamente definido como sendo o produto da decomposição de restos orgânicos por ação de uma fauna edáfica, em que se incluem as minhocas. Em minhocultura, se favorecem as condições de vida do anelídeo, para a obtenção principalmente de seus excrementos: o conhecido húmus de minhoca.
Em se tratando de um mesmo substrato ingerido por estas minhocas, a composição química dos húmus gerados por elas não se difere. Isto é, um mesmo tipo de alimento é quimicamente transformado ao passar pelo tubo digestivo das quatro espécies sem distinção.
O formato dos excrementos das minhocas é característico em cada uma das espécies comerciais. A gigante-africana (Eudrilus eugeniae) e a violeta-do-himalaia (Perionyx excavatus) excretam coprólitos cilíndricos. Já as fezes das espécies vermelha-da-califórnia (Eisenia andrei) e a aninha-verde (Dichogaster annae) têm formato arredondado. Particularmente, o formato cilíndrico confere ao húmus um aspecto visual mais bonito e assegura garantia de legitimidade, já que a moagem de resíduos orgânicos decompostos e de um húmus impuro e mal processado dá o mesmo aspecto dos grânulos do húmus de vermelha-da-califórnia (Eisenia andrei), por exemplo.
O tamanho dos grânulos está relacionado com o comprimento destas quatro minhocas: entre elas, quanto maior for a espécie, maior será o tamanho das partículas de suas excreções fecais. A diferença do tamanho dos grânulos, entretanto, não é influente na utilização de uma eventual adubação mecanizada, ou seja, o gargalo do aplicador não se embucharia em decorrência desta desigualdade insignificante. A eficiência de incorporação ao solo é a mesma para os quatro tipos de húmus sem ficar sob a dependência da granulação pouco desigual.
A cor do húmus está intimamente ligada à cor do substrato e não tem relação com a espécie. O húmus das quatro minhocas terá a mesma coloração se produzidos a partir de um mesmo lote de matéria-prima. Via de regra, independentemente da procedência do húmus, a cor do produto tende a se escurecer com o passar do tempo, independentemente de ser gerado por qualquer uma das quatro espécies.
Os coprólitos da minhoca gigante-africana (Eudrilus eugeniae) têm formato cilíndrico e são relativamente os maiores por serem gerados pela espécie mais volumosa entre as quatro minhocas comerciais. O aspecto deste húmus faz lembrar o do chocolate granulado usado para cobrir doces, como o brigadeiro.
Abaixo, seguem os resultados de análises químicas de diferentes húmus de Eisenia andrei provenientes de esterco bovino. A distinção entre os resultados decorre, principalmente, pela diferença da alimentação dos animais que geram esterco mais ou menos ricos nos elementos químicos analisados.
Afrânio Augusto Guimarães – zootecnista / MINHOBOX
Jornal da Minhoca - edição 65 - março de 2012
Atualizada em maio de 2025
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