Portal da Minhoca

Que cheiro exala a minhoca vermelha-da-califórnia? -- De alho, queijo ou hortelã?

A minhoca secreta permanentemente um líquido através de poros espalhados pelo dorso de seu corpo que tem o papel importante na locomoção, na respiração, no acasalamento, na postura, na proteção contra enfermidades e na construção de galerias.

Constituído por muco-proteínas e muitas partículas em suspensão, como cristais de carbonato de cálcio, amebócitos, linfócitos, protozoários, bactérias e nematóides, o líquido celômico, como também se chama, é lançado extraordinariamente quando a minhoca é molestada química ou mecanicamente ou quando se submete às adversidades de calor e frio rigorosos. O líquido celomático tem consistência, cor e cheiro variáveis conforme os milhares de espécies de minhoca.

O líquido celomático das espécies do gênero Eisenia, por exemplo, é igualmente viscoso, amarelado e tem cheiro acentuado de alho, motivando o cientista ao classificar a prima da vermelha-da-califórnia (Eisenia andrei): o sobrenome científico da vermelha-tigrada (Eisenia fetida) significa fedida e malcheirosa, fazendo jus ao nome vulgar que ganhou nos países de língua inglesa de garlic worm (minhoca-alho).

 

Afrânio Augusto Guimarães - zootecnista / MINHOBOX.

 

Resposta: alho.

Ganhadora: Fernanda Bergamo Chiodo.