LACRAIA – é o nome comum dado aos artrópodes quilópodes, todos terrestres, que possuem um par de patas em cada segmento do corpo, sendo o primeiro par provido de quelíceras para inoculação de peçonha. Embora as lacraias sejam inimigas naturais de minhocas, não exercem ação predatória com importância porque seus ataques são isolados e impossíveis de gerar desfalques expressivos ao plantel de um criatório.
LEIRA - é o nome que se dá ao arranjamento que recebe a matéria-prima durante a fase de preparo até se converter em substrato para as minhocas. Compridas e de formato semelhante a de canteiros de hortaliças, as leiras procedentes de restos animais, vegetais ou industriais, passam por freqüentes reviramentos e umedecimentos durante dias até meses, dependendo de suas composições.
LETARGIA - estado de dormência e inatividade em que entram as minhocas sempre que submetidas a condições desfavoráveis de sobrevivência, proporcionadas por exemplo, por ressecamento do substrato, frio excessivo, fome e injúrias no corpo. A duração do quadro é determinado pelo grau da adversidade.
LIMICOLAE - é uma das três divisões da classe das minhocas, proposta pelo estudioso E. Claparède, em 1862, que agrupam as espécies de acordo com o ambiente em que vivem: na água doce, na terra ou no mar. As minhocas enquadradas na categoria Limicolae, chamadas de aquáticas, vivem na água e constituem uma minoria das milhares de espécies de oligoquetas.
LINFÓCITO - são corpos com formato de disco que permanecem em suspensão no líquido celomático, o fluido que preenche a cavidade corpórea da minhoca secretado permanentemente por glândulas da epiderme e importante na locomoção, reprodução e respiração do anelídeo. Os linfócitos são imóveis, têm um núcleo único, grande e arredondado e desempenha papel importante na defesa orgânica celular.
LIOFILIZAÇÃO - é o processo de desidratação e eliminação de substâncias voláteis que se realiza a frio e sob pressão reduzida. A liofilização adotada no método de secagem da minhoca faz com que a água corpórea passe do estado sólido para vapor sem passar pelo estado líquido, evita a degradação da proteína e, por isto, obtém uma farinha mais nutritiva.
LIOFILIZADOR - é o equipamento usado no processo de desidratação e eliminação de substâncias voláteis que se realiza a frio e sob pressão reduzida. Usado na secagem da minhoca, o liofilizador faz com que a água corpórea passe do estado sólido para vapor sem passar pelo estado líquido, evitando o risco da degradação da proteína de outros métodos e, por isto, obtendo farinha de minhocas e minhocas desidratadas mais nutritivas.
LIPASE - enzima presente no intestino das minhocas que hidrolisa os lipídeos, as substancias orgânicas vulgarmente chamadas de gorduras, insolúveis em água, mas solúveis em éter e benzina, formadas de ácidos graxos e glicerina. A lípase, contida no sistema digestivo das minhocas, atua na quebra da gordura presente em alimentos ingeridos, como sementes de espécies vegetais oleaginosas.
LIPOFUSCINA - é um pigmento insolúvel de cor marrom-amarelada, composta de polímeros de lipídios e fosfolipídios conjugados à proteína, que parece não ser lesiva à célula animal ou às suas funções. A espécie de minhoca Eisenia fetida andrei, por exemplo, produz a lipofuscina, também conhecida como lipocromo ou pigmento de desgaste ou de envelhecimento, detectável através de microscopia eletrônica.
LIQUENASE – é a enzima presente no intestino das minhocas que desdobra os liquens, os vegetais formados pela íntima associação entre algas e fungos, que vivem nas plantas, no solo e pedras, às vezes parasitas. Trata-se de uma das inúmeras enzimas também detectada no intestino das minhocas, responsável pela quebra de liquens em decomposição porventura ingeridos, para deles se nutrirem.
LÍQUIDO ALBUMINOSO - é o fluido que dá sustento aos embriões contido nos casulos das minhocas durante o período de incubação que, dependendo da espécie, varia de poucos dias até 1 ano. O líquido albuminoso, uma secreção glandular, penetra junto com os óvulos no casulo, assim que a cápsula ainda se encontra na região do clitelo, antes de receber os espermatozóides.
LÍQUIDO CELOMÁTICO - são secreções de glândulas da epiderme da minhoca constituídas por muco-proteínas que fixam as paredes das galerias por onde anda, facilitam a locomoção por diminuir o atrito, mantém a umidade da cutícula, indispensável às trocas gasosas, e favorecem os atos de acasalamento e postura. Também chamado de líquido celômico, ele devolve ao meio cerca de 50% de nitrogênio absorvido pela minhoca.
LISINA - é um aminoácido básico e natural, que contém outro grupo amina, além daquele adjacente à carboxila, classificado como essencial porque os animais não possuem as vias enzimáticas de sintetizá-lo, restando-lhe absorvê-lo através da alimentação. Da proteína extraordinariamente abundante do corpo da minhoca, se destaca a quantidade expressiva de lisina: em cada cem gramas de proteína bruta das espécies Eudrilus eugeniae e Eisenia fetida, por exemplo, há cerca de seis e sete gramas deste aminoácido, respectivamente.
LITTER – é a camada humífera disposta geralmente na superfície do solo caracterizada pela constituição abundante de resíduos orgânicos decompostos e em decomposição, representados principalmente por restos vegetais, dejeções e cadáveres animais. O litter é o local preferencial de ocorrência das minhocas detritívoras e onde as espécies anécicas recorrem periodicamente para se alimentarem.
LOCOMOÇÃO - é o ato de locomover-se que tem a minhoca através do mecanismo de repitação perstáltica, uma resposta voluntária de seu sistema nervoso que orienta os movimentos de contração e relaxamento da musculatura de seus anéis. A repitação perstáltica, que se serve também das cerdas e do líquido celomático, não é a única forma que tem as minhocas de se locomoverem: há espécies que caminham com lagartas (movimentos de mede-palmo) e outras aquáticas, como serpentes.
LUCÍFUGA – qualidade que tem a minhoca de se repelir da incidência luminosa, detectada por células fotorreceptoras localizadas concentradamente em ambas às extremidades da região dorsal de seu corpo. A reação instintiva da minhocão de se afastar da luz, fototaxia negativa, evita o ressecamento da cutícula e a exposição a certos predadores.
LUMBRICIDAE – é a família em que se agrupam minhocas que possuem dois pares de sacos testiculares e dois pares de funis espermáticos nos segmentos dez e onze, sem próstatas, ovários no segmento treze e clitelo com formato de sela que se inicia atrás dos poros masculinos situados no segmento quinze. Esta família tem espécies dispersas por todo o mundo, com destaque pela mais adotada na minhocultura: a Eisenia Andrei.
LUMBRICINA - é um dos tipos de disposição das cerdas – pêlos inseridos em quase todos os segmentos do corpo da minhoca com a função primária de locomoção – quando há quatro pares por metâmeros e simétricas duas a duas localizadas na região média ventral de cada segmento. Espécies do gênero Rhinodrilus são algumas das minhocas que possuem cerdas dispostas na forma lumbricina.
LUMBROFOEBRINA - substância produzida pelo tubo digestivo da minhoca dotada de propriedades medicamentosas em doenças mentais que exala um odor que, segundo pesquisas, aguça os sentidos humanos, fazendo com que a pessoa que freqüentemente aspire o ar próximo de um grupo de minhocas, enxergue melhor as cores, diferencie mais o cheiro etc.
Afrânio Augusto Guimarães - zootecnista / MINHOBOX